Новости партнеров

Южная Осетия разъяснила России причины ареста братьев Козаевых

Российские военные в Джаве. Фото AFP

Правоохранительные органы Южной Осетии официально уведомили российский МИД, что задержанные на территории республики граждане РФ, братья Вадим и Владислав Козаевы якобы "распространяли лживые слухи о том, что передовые части российских войск разгромлены, и призывали добровольцев, идущих на помощь республике Южная Осетия, вернуться обратно". Об этом в пятницу пишет газета "Коммерсант".

Как утверждает южноосетинская сторона, милиционеры и охранники президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты пытались помешать Козаевым, однако те "на требования не реагировали, а при задержании оказали сопротивление, направляя в адрес милиционеров нецензурную брань".

9 августа прокуратура Джавского района Южной Осетии возбудила против Козаевых уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ ("применении насилия в отношении представителя власти"). 12 августа суд постановил оставить братьев под стражей до 9 октября 2008 года. По некоторым данным, Козаевым предлагали выйти на свободу досрочно, если те согласятся выступить по телевидению и подтвердить правомерность выдвинутых против них обвинений. Однако те отказались.

Как сообщалось ранее, родственники задержанных братьев утверждают, что 9 августа Вадим и Владислав обвинили случайно встреченного ими в поселке Джава Эдуарда Кокойты в том, что он "отсиживается в Джаве, а не воюет в Цхинвали". По версии родственников Козаевых, именно это послужило причиной задержания.

Вадим Козаев является работником североосетинского МВД, а Владислав - бывшим десантником, участвовавшим в боях на территории Абхазии и Южной Осетии.

Бывший СССР00:0218 февраля
Массовые протесты белорусской оппозиции

«Чтоб не поняли москали»

Белорусские националисты воюют с русским языком. Почему Лукашенко им не мешает?
Бывший СССР00:0112 февраля
Навал «СКР-6» на эсминец «Кэрон»

«Мы понимали, что можем погибнуть»

В шаге от войны: как 32 года назад советский корабль протаранил американский крейсер у берегов Крыма