Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

"Аль-Каеда" пообещала новые теракты в Дании

Кадр нового обращения "Аль-Каеды", переданный по каналам AFP

Международная террористическая сеть "Аль-Каеда" выпустила видео с обещанием терактов против Дании, сообщает AFP со ссылкой на SITE - исследовательскую группу, следящую за деятельностью террористов в интернете.

На видео представлено выступление одного из высокопоставленных членов "Аль-Каеды" Мустафы Абу аль-Язида (Mustafa Abu al-Yazid). Аль-Язид объявил, что террористы предпримут новые действия против "государств крестносцев", которые оскорбляют пророка Мухаммеда и Коран.

В июне "Аль-Каеда" взяла на себя ответственность за взрыв у посольства Дании в Исламабаде. Этот теракт, в результате которого погибли шесть человек, в "Аль-Каеде" назвали местью за публикацию в датской прессе карикатур на Мухаммеда. В феврале 2008 года датские газеты перепечатали карикатуры на пророка, которые впервые были опубликованы в 2005 году и вызвали бурное недовольство мусульман.

На новом видео, которое опубликовала группировка "Аль-Сахаб" - пропагандистским отделением "Аль-Каеды", помимо выступления аль-Язида, показан саудовский террорист-смертник, который совершил взрыв в Исламабаде, и анимационная имитация теракта. Аль-Язид пояснил, что взрыв у посольства был "лишь началом", и предупредил "поклоняющихся кресту" в Дании, что их ждут новые акты "возмездия".

Аль-Язид, командующий силами "Аль-Каеды" в Афганистане, занимает в иерархии террористической сети третье место. В июле он дал видеоинтервью пакистанскому телеканалу Geo. Сообщалось, что в том же месяце террорист был убит в ходе авианалета на базу террористов в пограничном с Афганистаном регионе Пакистана, но подтверждения его гибели получено не было. В SITE (название организации расшифровывается как Search for International Terrorist Entities - "Поиск международных террористических объединений") отметили, что дата съемки нового видео террористов неизвестна.