Новости партнеров

Болгария рассекретит досье об убийстве диссидента Маркова

Георгий Марков. Фото с сайта popsci.com

К тридцатой годовщине со дня смерти диссидента и писателя Георгия Маркова болгарские власти намерены обнародовать ряд документов, касающихся его убийства, одного из самых громких инцидентов "холодной войны". По сведениям лондонской газеты The Independent, в архиве болгарской разведки хранятся секретное соглашение между Софией и Москвой о поставке яда рицин и бумаги о награждении убийцы.

Георгий Марков скончался 11 сентября 1978 года в одной из лондонских клиник. Из его показаний, сделанных перед смертью, следовало, что 7 сентября он получил укол зонтом в ногу от неизвестного, встретившего его на мосту Ватерлоо. Вскрытие, сделанное после кончины 49-летнего Маркова, выяснило, что у него в ноге находился крошечный шарик (1,5 миллиметра в диаметре), содержавший сильный яд рицин. В Великобритании объявили, что смерть Маркова была политическим убийством, акцией возмездия болгарских властей против диссидента, бежавшего из страны еще в 1969 году.

В 2005 году болгарская газета "Дневник" обнародовала информацию о предполагаемом убийце Маркова: им был назван датский подданный итальянского происхождения Франческо Джуллино (Francesco Giullino или Gullino). Он являлся болгарским секретным агентом в Европе, его кодовое имя было "Агент Пикадилли". После убийства Маркова Джуллино исчез, но, судя по новым сведениям, до этого он был награжден болгарскими властями.

В новом расследовании дела Маркова приняли участие эксперты из Скотланд-Ярда.

Рассекреченные бумаги об убийстве Маркова опубликует газета "Дневник".

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником