Буш отозвал из Конгресса пакт о ядерном сотрудничестве с Россией

Джордж Буш. Фото AFP

Джордж Буш в понедельник отозвал из Конгресса США договор о сотрудничестве с Россией в области атомной энергетики, сообщает агентство France Presse со ссылкой на заявление Госдепартамента США. Такое решение американский президент принял в связи с действиями Москвы в грузино-осетинском конфликте

"Мы сожалеем, что были вынуждены так поступить", - говорится в заявлении Госдепа. По словам представителя Госдепартамента Шона Маккормака, о готовящемся отзыве договора российские власти были предупреждены заранее.

Соглашение о сотрудничестве России и США в области мирного атома было подписано 6 мая 2008 года в Москве. Оно предполагает, помимо прочего, создание совместных российско-американских предприятий, занимающихся проектами в области атомной энергетики, обмен новейшими ядерными технологиями, а также создание в России комплекса по переработке ядерных отходов из США.

Для вступления в силу договор должен получить одобрение американских конгрессменов.

Как сообщил агентству "Интерфакс" источник в МИД РФ, решение президентской администрации США "не идет в русле развития двусторонних отношений". По словам собеседника агентства, "сотрудничество в области гражданской ядерной энергетики нужно России не больше, чем Соединенным Штатам".

Источник агентства пояснил, что, согласно объяснению США, договор был отозван, чтобы избежать его блокирования Конгрессом. По представлению американской стороны, документ может быть вновь внесен в Конгресс уже при новом президенте.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей