Буш отозвал из Конгресса пакт о ядерном сотрудничестве с Россией

Джордж Буш. Фото AFP

Джордж Буш в понедельник отозвал из Конгресса США договор о сотрудничестве с Россией в области атомной энергетики, сообщает агентство France Presse со ссылкой на заявление Госдепартамента США. Такое решение американский президент принял в связи с действиями Москвы в грузино-осетинском конфликте

"Мы сожалеем, что были вынуждены так поступить", - говорится в заявлении Госдепа. По словам представителя Госдепартамента Шона Маккормака, о готовящемся отзыве договора российские власти были предупреждены заранее.

Соглашение о сотрудничестве России и США в области мирного атома было подписано 6 мая 2008 года в Москве. Оно предполагает, помимо прочего, создание совместных российско-американских предприятий, занимающихся проектами в области атомной энергетики, обмен новейшими ядерными технологиями, а также создание в России комплекса по переработке ядерных отходов из США.

Для вступления в силу договор должен получить одобрение американских конгрессменов.

Как сообщил агентству "Интерфакс" источник в МИД РФ, решение президентской администрации США "не идет в русле развития двусторонних отношений". По словам собеседника агентства, "сотрудничество в области гражданской ядерной энергетики нужно России не больше, чем Соединенным Штатам".

Источник агентства пояснил, что, согласно объяснению США, договор был отозван, чтобы избежать его блокирования Конгрессом. По представлению американской стороны, документ может быть вновь внесен в Конгресс уже при новом президенте.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон