Россия и США подписали договор по мирному атому

Россия и США подписали 6 мая текущего года межправительственное соглашение о сотрудничестве в области гражданской атомной энергетики, сообщает РИА Новости. Подписания соглашения стороны ждали более 20 лет.

Документ скрепили подписями генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и чрезвычайный и полномочный посол США в России Уильям Бернс. Соглашение устанавливает основные принципы сотрудничества сторон в области мирного использования атомной энергии при уменьшении риска распространения атомного оружия.

Подписание документа создает юридическую базу для совместных проектов российских и американских компаний в области энергетики. Кроме того, соглашение обеспечит США доступ к российским ядерным технологиям и может способствовать заключению выгодных для России сделок по хранению отработанного ядерного топлива, сообщает агентство Associated Press.

"Американский уран - последний, который Россия не могла ввозить на свою территорию. Теперь можем", - добавил Кириенко. Кроме того, он отметил, что Россия не ввозила, не ввозит и не будет ввозить чужие ядерные отходы, а просто выполняет свои обязательства.

Переговоры о соглашении велись сторонами уже давно, однако были приостановлены из-за сотрудничества в области атомной энергетики между Россией и Ираном, пишет Reuters. Россия и США возобновили переговоры о подписании документа в середине 2006 года.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками