Новости партнеров

Закрыто дело бывшего главы администрации Рахимова

Радий Хабиров. Фото с сайта bashinform.ru

Правоохранительные органы Башкирии закрыли уголовное дело в отношении бывшего главы администрации президента республики Радия Хабирова, сообщает РИА Новости.

По словам источника агентства в правоохранительных органах, дело закрыто с формулировкой "за отсутствием события преступления".

Уголовное дело в отношении Хабирова было возбуждено в конце августа по части 2 статьи 290 УК (получение должностным лицом взятки за незаконные действия) на основании заявления некоего жителя республики. Этот человек утверждал, что в 2003 году якобы заплатил Хабирову, который тогда был деканом юридического факультета института права Башкирского государственного университета, пять тысяч долларов за выдачу диплома об окончании вуза без прохождения обучения в установленном порядке.

Хабиров возглавлял администрацию президента Башкирии Муртазы Рахимова с 2003 года. В начале июля 2008 года Рахимов уволил Хабирова в связи с нарушениями, обнаруженными во время проверки данных, указанных в его декларации о доходах. Тогда же пресс-служба Рахимова сообщила, что чиновника подозревают в незаконной торговле нежилыми помещениями в ряде элитных жилых домов в центре Уфы.

Сразу вслед за увольнением Хабиров был исключен башкирским отделением "Единой России" из партии, однако затем его восстановило федеральное руководство единороссов. Тем не менее, в конце августа политсовет башкирского отделения "Единой России" повторно исключил Хабирова из партии, несмотря на несогласие с этим решением руководства и известием о назначении Хабирова на должность главы департамента по взаимодействию с парламентом РФ и политическими партиями управления президента РФ по внутренней политике. В те же дни стало известно и о возбуждении в отношении чиновника уголовного дела.

Россия00:0227 февраля
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор