Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

Крупнейшие ипотечные агентства США исключат из индекса S&P 500

Крупнейшие в США ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac будут исключены из индекса S&P 500 после закрытия торгов 10 сентября 2008 года, пишет газета The Wall Street Journal. Поводом для этого стала недостаточная капитализация ипотечных гигантов.

По правилам индекса S&P 500, в нем могут участвовать только компании, чья капитализация равна или превышает пять миллиардов долларов. На закрытии торгов на Нью-йоркской фондовой бирже 9 сентября рыночная стоимость Fannie Mae составила 1,06 миллиарда долларов, а Freddie Mac - 569,37 миллиона долларов. За последний год капитализация обоих агентств снизилась более чем на 98 процентов.

Вместо Freddie Mac в S&P 500 войдет компания Salesforce.com, занимающаяся созданием программного обеспечения. Агентство Fannie Mae уступит место производителю промышленных товаров Fastenal.

Фондовый индекс S&P 500 составляется и ведется рейтинговым агентством Standard & Poor's. В него входят ведущие американские компании, имеющие наибольшую капитализацию, но не находящиеся в частном владении. Наравне с фондовым индексом Dow Jones S&P 500 используется участниками рынка в качестве индикатора состояния фондовых рынков и американской экономики.

Ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac на двоих выступают гарантами по ипотечным обязательствам на сумму в 5,3 триллиона долларов. Это примерно половина всего американского рынка ипотеки. Только с начала 2008 года из-за ипотечного кризиса убытки агентств превысили 14 миллиардов долларов.

С 7 сентября этого года Freddie Mac и Fannie Mae находятся под государственной опекой правительства США, предполагающей инвестиции в них в размере 225 миллиардов долларов.