Новости партнеров

Инвесторы за лето вывели с развивающихся рынков 30 миллиардов долларов

График китайского биржевого индекса Shanghai Composite в июне-сентябре. С сайта Yahoo! Finance

Отток средств с развивающихся рынков превысил уровень кризиса 1998 года и достиг максимума с 1995 года, пишет The Financial Times. Только летом он составил 29,5 миллиарда долларов. Эти средства были выведены из фондов, занимающихся инвестированием в акции и долговые обязательства стран "третьего мира". В среднем в месяц инвесторы выводили с рынков по 10 миллиардов в месяц

В последние дни эти процессы резко ускорились. В частности, 9 сентября отток из таких фондов составил миллиард долларов. Это максимальный дневной показатель за всю историю наблюдений. На прошлой неделе с развивающихся рынков было выведено 1,6 миллиарда долларов.

Инвесторы испуганы замедлением темпов роста мировой экономики и ситуацией в банковской системе. В этой ситуации они уходят с развивающихся рынков, сильно зависимых от финансовых вливаний из-за рубежа. Кроме того, местные валюты резко дешевеют по отношению к доллару.

Отток капитала сказывается на состоянии фондовых рынков. Самый большой ущерб понесла в 2008 году Украина, чей рынок акций упал на 58,8 процента. Снижение на китайском рынке за тот же период составило 57 процента. В России индекс РТС упал по сравнению с пиком 19 мая на 46 процентов, в том числе на 12 процентов за последние двое суток.

Разница в доходности между государственными облигациями США и развивающихся стран выросла 3,3 процентных пункта, что произошло впервые с 2005 года.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт