Новости партнеров

Сомалийские пираты освободили пятерых россиян

Cухогруз BBC Trinidad, фото с сайта odin.tc

Сомалийские пираты освободили захваченный 21 августа немецкий сухогруз BBC Trinidad, в состав экипажа которого входят трое россиян. Помимо российских моряков пираты отпустили еще 10 моряков из Словении и Филиппин, сообщает "Морской Бюллетень". За судно пираты получили выкуп, сумма которого не называется.

Агентство Reuters, в свою очередь, сообщает, что пираты также отпустили японский химический танкер. Отметим, что 21 августа близ Сомали было захвачено японское судно Irene с грузом химикатов, двое находившихся на танкере моряков - россияне. "Морской Бюллетень" утверждает, что пираты отпустили именно это судно. С учетом этой информации, в общей сложности бандиты отпустили пятерых российских моряков. По имеющимся данным, других граждан России в плену у сомалийских пиратов нет.

Аденский залив и территориальные воды Сомали являются одним из самых опасных для судоходства мест в мире. Из-за участившихся нападений пиратов ООН приняла резолюцию, согласно которой зарубежным судам разрешается преследовать пиратов в территориальных водах Сомали. Пираты отгоняют захваченные суда к бывшей рыболовецкой базе Эйл. Там в настоящее время удерживается около десятка захваченных за последние месяцы судов и более полутора сотен моряков.