Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Американцы нанесли новый удар по боевикам в Пакистане

Акция протеста против американских авиаударов по территории Пакистана. Фото AFP

Двенадцать человек погибли 12 сентября на северо-западе Пакистана в результате ракетного удара, предположительно, с американского беспилотного летательного аппарата. Об этом сообщает AFP со ссылкой на представителя местных властей. 10 человек были ранены.

По информации агентства, ракета попала в дом на окраине города Миранишах (Miranshah), столицы Северного Вазиристана, граничащего с Афганистаном. По словам представителя местных властей, погибшие, вероятно, были боевиками. Собеседник агентства рассказал, что дом, по которому был нанесен удар, арендовался боевиками организации Аль-Бадар (Al Badar) и использовался как офис. Аль-Бадар, которую поддерживает бывший лидер боевиков Гульбеддин Хекматияр (Gulbuddin Hekmatyar), ранее проводила операции против афганских сии и войск международной коалиции, расположенных в Афганистане на границе с Пакистаном.

Это уже пятый подобный удар за последние две недели. Поскольку у Пакистана нет собственных беспилотных летательных аппаратов, оснащенных ракетами, данные удары, вероятно, осуществляют коалиционные войска, базирующиеся в Афганистане, или ЦРУ. Как сообщает Los Angeles Times, для ударов по боевикам на пакистанской территории США используют усовершенствованные беспилотные летательные аппараты Predator, уже применявшиеся в Ираке. По данным издания, эти аппараты оснащены системами, позволяющими следить за людьми, находящимися внутри зданий, а также идентифицировать потенциальные объекты для ликвидации без видеонаблюдения. Детали этой технологии засекречены.

3 сентября американские войска впервые провели наземную операцию на территории Пакистана рядом с афганской границей. Целью операции было уничтожение талибов, однако, по данным пакистанской стороны, среди 15 погибших были, в том числе, женщины и дети. 11 сентября газета The New York Times со ссылкой на неназванные источники в американском правительстве сообщила, что президент США Джордж Буша издал тайное распоряжение, разрешающее американским войскам проводить операции на территории Пакистана.

Вашингтон не удовлетворен мерами, которые принимает Исламабад для борьбы с талибами и боевиками "Аль-Каеды", которые укрываются на территории Пакистана и осуществляют оттуда нападения на афганские войска и силы коалиции. Однако командующий армией Пакистана генерал Ашфак Парвез Каяни (Ashfaq Parvez Kayani) осудил действия американцев и заявил, что не существует соглашения, позволяющего иностранным войскам наносить удары по пакистанской территории.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником