Новости партнеров

Российские войска сняли пять постов в районе Поти

Российский пост на окраине Поти. Фото AFP

Российские войска закрыли пять наблюдательных постов на западе Грузии и направились в направлении Абхазии, сообщает агентство France Presse со ссылкой на своего корреспондента на месте событий.

По данным грузинских СМИ, к 11 часам дня российские военнослужащие полностью покинули окрестности портового города Поти, передает агентство "Интерфакс". Продолжается вывод наблюдательных постов из Хобского и Сенакского районов в буферной зоне на границе с Абхазией.

Вывод российских войск с линии Поти-Сенаки предусмотрен соглашением между Россией и Евросоюзом от 8 сентября 2008 года. Российская армия должна окончательно покинуть территорию Грузии до 1 октября при условии размещения в буферных районах не менее 200 наблюдателей от Евросоюза.

После вывода регулярных частей Россия оставила в Грузии посты миротворцев. В Абхазии и Южной Осетии, независимость которых признала Москва, планируется разместить на постоянной основе более 7500 российских военнослужащих. Наблюдатели Евросоюза на эти территории допускаться не будут.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями. В знак протеста против признания Москвой независимости этих республик Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией и аннулировал мандаты российских миротворцев в зонах конфликтов.

Бывший СССР18:3520 февраля
Айсултан Назарбаев

Склеротические манипуляции

О причине сенсационных признаний внука экс-президента Казахстана