Новости партнеров

Российские Ту-160 задержатся в Венесуэле

Ту-160. Фото ВВС России

Стратегические бомбардировщики Ту-160, возвращение которых на базу было запланировано на 15 сентября, задержатся в Венесуэле как минимум на сутки. Об этом сообщает в воскресенье "Интерфакс" со ссылкой на главкомат ВВС РФ.

Причину переноса вылета, а также точные сроки возвращения ракетоносцев на базу собеседник агентства не уточнил. Бомбардировщики Ту-160 прибыли в Венесуэлу 10 сентября после беспосадочного перелета. Самолеты дальней авиации выполнили ряд запланированных учебно-тренировочных полетов в акватории Атлантического океана и над Карибским морем. В ВВС РФ сообщили, что на борту Ту-160 нет ядерного вооружения.

За время пребывания стратегических бомбардировщиков на аэродроме Либертадор президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о желании лично посидеть за штурвалом Ту-160, а также назвал визит российской дальней авиации в Венесуэлу "предупреждением американской империи".

В свою очередь представитель Госдепартамента США назвал тренировочные полеты Ту-160 над Атлантикой "активами холодной войны" и пообещал наблюдать за перемещениями бомбардировщиков в рамках заявленных учений. Сообщалось, что на пути в Венесуэлу ракетоносцы были дважды условно перехвачены авиацией НАТО. Ту-160 на протяжении полета сопровождались натовскими истребителями F-16.

Разработанный КБ Туполева стратегический бомбардировщик Ту-160 является самым крупным в истории военной авиации сверхзвуковым самолетом. Бомбардировщик предназначен для поражения стратегически важных целей ядерным и обычным оружием.

Наука и техника00:01 9 января

Космический рывок

Посадка на Луну, полет на Марс и новые ракеты: почему 2021 год войдет в историю космонавтики?
Наука и техника00:07 4 января

Взрывной год

Загадки космоса, древнейшая пыль и жизнь на Венере: главные открытия 2020 года