Новости партнеров

Похищенный в Москве ингуш пострадал за Беслан

Коттеджный поселок в Серебряном бору. Спутниковый снимок Google Maps

Уроженец Ингушетии, похищенный в Москве и сбежавший из плена, рассказал милиционерам, что похитители объяснили свои действия местью за теракт в бесланской школе. По данным газеты "Коммерсант", Магомед Хамхоев рассказал милиции, что похитившие его люди говорили между собой по-осетински, а также показали ему труп мужчины со следами пыток и сказали: "Будешь таким же. Это вам за Беслан".

Кроме того, из разговоров похитителей пленник сделал вывод, что они имеют какое-то отношение к спецслужбам.

Газета пишет также, что при обыске в доме, где удерживали Хамхоева, милиционеры нашли клетки для заложников и электрошокеры, используемые для пыток. Издание подчеркивает, что данная информация получена из неофициальных источников. Официально о результатах обыска пока не сообщается.

Магомед Хамхоев, постоянно живущий в Москве, был похищен 14 сентября. Неизвестные вытащили его из машины, в которой он сидел с маленьким ребенком, избили и увезли. По словам Хамхоева, сначала его отвезли куда-то в Подмосковье, а затем заперли в особняке в Серебряном бору. Там пленника били и пытали. Отмечается, что у Хамхоева зафиксированы переломы, многочисленные травмы и следы от пыток электрошокером.

17 сентября Хамхоев, которого оставили на время одного, сумел сбежать. Через некоторое время его подобрали проезжавшие мимо милиционеры, которым он и рассказал о произошедшем, а также указал на дом, где его держали. Там был проведен обыск.

По факту произошедшего Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ возбудил уголовное дело по статье 126 УК (похищение человека). Расследование взял под контроль депутат от Ингушетии Билан Хамчиев.

"Коммерсант" напоминает, что с начала сентября в Москве пропали без вести 10 ингушей. Кроме того, ряд подобных похищений произошел на территории Северной Осетии, где с 2005 по 2007 год без вести пропали 19 ингушей. Большую часть из них увезли люди в милицейской форме под предлогом проверки документов.

Министр Северной Осетии по делам национальностей и внешних связей Таймураз Касаев, к которому "Коммерсант" обратился за комментариями, заявил, что ничего не знает о похищении Хамчиева, отметив лишь, что у ингушей "продолжает развиваться осетинофобия".