Новости партнеров

Китай поучится на ошибках американских финансовых регуляторов

У Сяолин. Фото с сайта cei.gov.cn

Китай должен учиться на ошибках американских финансовых регуляторов, которые не сумели справиться с управлением рисками, заявила бывшая заместитель руководителя Центробанка Китая У Сяолин (Wu Xiaoling). Об этом сообщает Bloomberg. По ее словам, причиной американского финансового кризиса стало введение на рынок новых финансовых продуктов и инструментов в ущерб элементарным экономическим законам. В частности, в США был проведен процесс увеличения роли ценных бумаг в ущерб кредитам.

В течение последних нескольких лет Министерство финансов США оказывало давление на Китай, с тем чтобы правительство сделало рынок страны более открытым для иностранных инвестиций, а также новых финансовых инструментов. По мнению Сяолин, именно относительная закрытость китайского рынка позволила избежать серьезных убытков от глобального финансового кризиса. По данным Центробанка Китая, объем списаний активов китайскими финансовыми организациями составляет один процент от 516-миллиардных списаний банками мира.

Финансовый кризис привел к ряду изменений в американской банковской системе. За последний месяц крупнейшие в США ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac перешли под управление правительства. 15 сентября 2008 года Lehman Brothers начал процедуру банкротства, а инвестиционный банк Merrill Lynch заключил сделку по продаже своих акций с Bank of America. Другой инвестиционный банк Morgan Stanley начал переговоры о слиянии с Wachovia и китайской брокерской конторой CITIC Securities.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер