Новости партнеров

Центробанки мира поборются с финансовым кризисом вместе

Трейдер на бирже. Фото AFP

Центробанки нескольких стран мира объявили об объединении усилий по противостоянию глобальному финансовому кризису, сообщает AFP. В частности, речь идет о предоставлении большего объема средств, доступных банкам на аукционах рефинансирования, а также о заключении соглашения о валютных свопах (соглашение на обмен некоторого объема валюты на определенную дату).

В противостоянии кризису участие примут Банк Канады, Банк Англии, Центробанк Европы, Федеральная резервная система США (ФРС), Банк Японии и Швейцарский национальный банк.

Комитет по операциям на открытом рынке ФРС увеличил лимит обмена активами с центральными банками других стран. В частности, финансирование Европейского Центробанка было увеличено до 110 миллиардов долларов, а Национального банка Швейцарии - до 27 миллиардов долларов. Кроме того были заключены соглашения о свопах с Банком Японии, Банком Англии и Банком Канады. Как сообщает Reuters, в рамках этих соглашений банки получат 60, 40 и 10 миллиардов долларов соответственно.

Европейский Центробанк, в свою очередь, включил однодневные аукционы РЕПО в список операций по предоставлению ликвидности банкам еврозоны. Аукционы РЕПО предоставляют банкам возможность заимствовать у Центробанка средства за счет покупки ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа по более высокому курсу. Первый аукцион РЕПО Центробанк Европы провел 18 сентября 2008 года. Максимальный лимит кредитования составил 40 миллиардов долларов.

Аналогичные действия предпримет и Банк Англии, который будет ежедневно предоставлять рынку американскую валюту под залог ценных бумаг и гособлигаций. Срок предоставления кредитов составит один день, а лимит кредитования на первых аукционах составит 40 миллиардов долларов.

Отметим, что Центробанк России и Министерство финансов также предпринимают меры по преодолению дефицита банковской ликвидности. В частности, ЦБ проводит ежедневные аукционы РЕПО с максимальным лимитом кредитования банков в 430 миллиардов рублей. 16 и 17 сентября на этих аукционах российские банки заняли 680 миллиардов рублей. На утреннем аукционе 18 сентября объем заимствований составил 186 миллиардов рублей, говорится в пресс-релизе Центробанка России.

Министерство финансов России 17 сентября 2008 года провело депозитный аукцион, в ходе которого разместило на счетах российских банков 118,679 миллиарда рублей. При этом лимит, который предложил Минфин, составил 350 миллиардов рублей. Для поддержания банковской ликвидности Минфин намерен выделить на проведение депозитных аукционов в октябре этого года 1,2 триллиона рублей.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер