Новости партнеров

За два дня ЦБ одолжил российским банкам почти 700 миллиардов рублей

Здание Центробанка России. Фото "Ленты.Ру"

Российские банки на утреннем аукционе РЕПО 17 сентября 2008 года заняли у Центробанка 340 миллиардов рублей, сообщает РИА Новости. Накануне объем сделок на аукционе также составил 340 миллиардов рублей. При этом лимит кредитования составил 430 миллиардов рублей.

С конца августа 2008 года в российской банковской сфере наблюдается дефицит ликвидности и большой спрос на кредиты, из-за чего Банк России несколько раз повышал максимальный лимит кредитования. Для сравнения, 11 сентября он составлял 250 миллиардов рублей. Кроме того, чтобы повысить объем банковской ликвидности с 17 сентября Центробанк обнулил дисконты по облигациям Банка России и федерального займа. По мнению заместителя председателя Центробанка Алексея Улюкаева, эта мера позволит увеличить объем ликвидности на 10 миллиардов рублей.

По словам министра финансов России Алексея Кудрина, Министерство финансов пока не планирует использовать международные резервы России для поддержания банковской ликвидности.

Аукцион РЕПО предоставляет банкам возможность заимствовать у Центробанка средства за счет покупки ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа по более высокому курсу. Обнуление дисконта, то есть скидки на покупку облигаций, означает, что Центробанк будет выкупать проданные облигации по цене продажи, а не по их номинальной стоимости.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер