Новости партнеров

Родные Федерико Гарсиа Лорки разрешили вскрыть его могилу

Федерико Гарсиа Лорка. Фотография с сайта atenas.cervantes.es

Родственники Федерико Гарсиа Лорка, убитого франкистами в 1936 году недалеко от Гранады, дали согласие на вскрытие братской могилы, где похоронены поэт и еще три человека: два матадора и школьный учитель. Об этом в интервью газете El Pais рассказала Лаура Гарсиа Лорка, племянница поэта.

Семья Лорки сопротивлялась вскрытию могилы из опасений, что событие перерастет в "шоу". По мнению Лауры Гарсиа Лорки, эксгумация тел убитых требует уважения, должна проводиться с достоинством и без стечения посторонних. Лаура добавила также, что неподалеку от братской могилы, где, по-видимому, находятся останки поэта, погребено не меньше тысячи других жертв франкистов, и не следует привлекать к могиле поэта большее внимание, чем к другим захоронениям.

"Все они покоятся на общем кладбище. Все они - жертвы жестокого и дикого убийства. Мы отдаем себе отчет в том, что здесь его [Лорки] могила. Мы хотим, чтобы он оставался там же, где и сейчас - в этой траншее, рядом с этими людьми", - сказала племянница поэта.

На вскрытии братской могилы настаивает Ньевес Галиндо, внучка расстрелянного школьного учителя Диаскоро Галиндо. Она требует эксгумации тел, чтобы убедиться, что именно ее родственник покоится в этом месте.

Досье франкистов на Лорку до сих пор не предано огласке.

Культура00:06Сегодня

Комиссар кекс

Сладкая жизнь на Диком Западе и все красоты Холокоста: Берлинале-2020
Культура00:0222 февраля

Пожар внутри

От запрещенных удовольствий до ухода в себя: какой стала одна из главных рок-групп планеты