Новости партнеров

МИД РФ попросил Райс не говорить от имени всего мира

Здание МИД РФ. Фото "Ленты.ру"

Российский МИД в официальном комментарии к выступлению госсекретаря США Кондолиззы Райс о событиях на Кавказе и российско-американских отношениях попросил США не говорить от имени всего мира.

"Мы считаем, что международные отношения находятся на переломном этапе своего развития, что относится и к российско-американским отношениям. Мы также не страдаем детерминизмом. Но и не хотели бы, чтобы в своих сентенциях американская сторона говорила от имени всего мира. Такого права, насколько нам известно, Вашингтону никто не давал", - говорится в опубликованном на сайте Министерства иностранных дел документе.

Попытки США политизировать вопрос о вступлении России в ВТО и ОЭСР представители МИД назвали контрпродуктивными. В комментарии к речи Райс говорится, что у России "все нормально" в отношениях с большинством государств.

Российская сторона упрекнула госсекретаря в очередном искажении фактов относительно событий на Кавказе в августе 2008 года. Напомним, в речи, произнесенной 18 сентября в вашингтонском Фонде Маршалла, Райс сказала, что Соединенные Штаты не позволят России навязывать мировому сообществу свою точку зрения, в частности, по поводу вступления Грузи и Украины в НАТО.

В ответ на это пресс-служба МИД напомнила, что сама Райс ранее обещала закрыть президенту Грузии Михаилу Саакашвили путь в НАТО, если он применит для урегулирования грузино-осетинского конфликта силу.

Кондолизза Райс выразила готовность сотрудничать с Россией по таким вопросам, как университетское образование и борьба со СПИДом. В комментарии МИД отмечается, что сотрудничество не может быть избирательным, и официальные отношения между США и Россией не должны влиять на отношения между российским и американским народами, а также на деятельность "большой восьмерки".

Россия00:0227 февраля
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор