Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Предприниматель судится с Генпрокуратурой за вещдок

Здание Генпрокуратуры РФ. Фото пресс-службы ведомства

Басманный суд Москвы начал рассмотрение иска предпринимателя, который требует у Генпрокуратуры вернуть 800 тысяч долларов, изъятые у него в качестве вещественного доказательства. Как пишет газета "Коммерсант", новый иск бывшего учредителя и гендиректора российско-американского СП "Сибнефть" Николая Луговского стал очередным этапом тяжбы, продолжающейся с 2003 года.

Упомянутые 800 тысяч долларов были изъяты у истца в 1994 году. Тогда Генпрокуратура заподозрила Луговского в том, что он пытался незаконно отправить в Литву два железнодорожных состава с нефтепродуктами. Составы задержали и возбудили уголовное дело, в рамках которого у бизнесмена изъяли деньги, а также наложили арест на три его московских квартиры.

Вскоре Луговской уехал во Францию и вернулся в Россию только в 2001 году, когда стало известно, что Генпрокуратура собирается закрыть его дело за истечением срока давности.

В 2003 году дело было закрыто, и Луговской потребовал вернуть ему деньги и квартиры. В то же время, следствие обратилось в суд с требованием конфисковать деньги и недвижимость как имущество, нажитое преступным путем.

На протяжении нескольких лет бизнесмен и следствие подавали друг на друга в суд. В результате квартиры Луговскому вернули, теперь он пытается добиться возвращения денег.