Пятая карликовая планета получила имя

Хаумеа, Намака и Хииака глазами художника. Изображение A. Feild (STScI)

Международный астрономический союз дал пятой карликовой планете Солнечной системы имя Хаумеа (Haumea) в честь гавайской богини плодородия и деторождения. Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте союза. Теперь карликовых планет в Солнечной системе пять: Плутон, Эрис, Макемаке, Церера и Хаумеа.

Объект был открыт в 2005 году, и тогда ему был присвоен порядковый номер 2003 EL61. Космическое тело имеет неправильную вытянутую форму: высота объекта в полтора раза больше его ширины (1500 и 1000 километров соответственно). Это связано с тем, что тело очень быстро вращается вокруг своей оси – период обращения составляет всего четыре часа. У карликовой планеты есть также два спутника, которые получили имена Намака (Namaka) и Хииака (Hi’iaka). Ученые предполагают, что столкновением с крупным небесным телом в отдаленном прошлом раскрутило планету, а также выбило с ее поверхности материал для образования спутников.

Хаумеа движется по эллиптической орбите вокруг Солнца с минимальным и максимальным расстоянием до светила в 35 и 50 астрономических единиц. Одна астрономическая единица равна расстоянию от Земли до Солнца.

На звание первооткрывателей этого объекта претендовали две группы астрономов: из Испании и США. Первыми об открытии заявили испанцы, однако американцы утверждают, что испанские астрономы имели доступ к данным по этому объекту на конференциях, а также заходили на один из серверов Калифорнийского технологического института, где также хранились астрономические данные по этому объекту. Испанские астрономы не отрицают факт доступа к серверу, однако говорят, что всего лишь сверяли свои результаты.

Международный астрономический союз выбрал имя, предложенное именно американцами, чем, фактически, утвердил за ними первенство в открытии. Испанцы предлагали имя Атаесина в честь иберийской царицы подземного мира.

подписатьсяОбсудить
Свадьба в БишкекеЗа кражу невест не берут под арест
Почему в Киргизии принято начинать создание семьи с преступления
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей