Пятая карликовая планета получила имя

Хаумеа, Намака и Хииака глазами художника. Изображение A. Feild (STScI)

Международный астрономический союз дал пятой карликовой планете Солнечной системы имя Хаумеа (Haumea) в честь гавайской богини плодородия и деторождения. Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте союза. Теперь карликовых планет в Солнечной системе пять: Плутон, Эрис, Макемаке, Церера и Хаумеа.

Объект был открыт в 2005 году, и тогда ему был присвоен порядковый номер 2003 EL61. Космическое тело имеет неправильную вытянутую форму: высота объекта в полтора раза больше его ширины (1500 и 1000 километров соответственно). Это связано с тем, что тело очень быстро вращается вокруг своей оси – период обращения составляет всего четыре часа. У карликовой планеты есть также два спутника, которые получили имена Намака (Namaka) и Хииака (Hi’iaka). Ученые предполагают, что столкновением с крупным небесным телом в отдаленном прошлом раскрутило планету, а также выбило с ее поверхности материал для образования спутников.

Хаумеа движется по эллиптической орбите вокруг Солнца с минимальным и максимальным расстоянием до светила в 35 и 50 астрономических единиц. Одна астрономическая единица равна расстоянию от Земли до Солнца.

На звание первооткрывателей этого объекта претендовали две группы астрономов: из Испании и США. Первыми об открытии заявили испанцы, однако американцы утверждают, что испанские астрономы имели доступ к данным по этому объекту на конференциях, а также заходили на один из серверов Калифорнийского технологического института, где также хранились астрономические данные по этому объекту. Испанские астрономы не отрицают факт доступа к серверу, однако говорят, что всего лишь сверяли свои результаты.

Международный астрономический союз выбрал имя, предложенное именно американцами, чем, фактически, утвердил за ними первенство в открытии. Испанцы предлагали имя Атаесина в честь иберийской царицы подземного мира.

Обсудить
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей