Новости партнеров

Горсовет Донецка отказался сносить советские памятники

Депутаты донецкого городского совета отклонили документ "о мероприятиях по ликвидации тоталитаризма в городе Донецке". Об этом сообщает КИД. Проект был разработан в соответствии с указом президента Украины Виктора Ющенко о подготовке к годовщине Голодомора - массового голода на Украине 1932-1933 годов.

По замыслу Ющенко, местные власти должны были избавиться от "символов тоталитаризма": демонтировать памятники советским руководителям, которые, по мнению украинских властей, были причастны к организации Голодомора. Кроме того, чиновникам предписывалось переименовать улицы и площади, названные в честь этих людей. "Остров", секретарь горсовета, член Партии регионов Николай Левченко "открытым текстом просил депутатов не голосовать за этот документ".

Ранее, напомним, выполнять президентский указ о подготовке к годовщине Голодомора (а именно - сносить советские памятники) отказались власти Крыма. Об этом в октябре 2007 года заявил вице-спикер парламента автономии Михаил Бахарев. "Все что делает Ющенко, - это полная глупость", - добавил он.