Большой адронный коллайдер вышел из строя на два месяца

Монтаж одного из элементов БАК. Фото CERN

Большой адронный коллайдер (БАК) возобновит свою работу не раньше, чем через два месяца, сообщает BBC News со ссылкой на представителя CERN (Европейского центра ядерных исследований). Это время необходимо для того, чтобы устранить последствия произошедшей в пятницу поломки и отремонтировать вышедший из строя элемент.

Серьезный сбой в работе БАК - крупнейшего на планете ускорителя элементарный частиц - произошел 19 сентября в 11:27 по московскому времени. Один из 9300 магнитов, расположенный в секторе 3-4 (между детекторами Alice и CMS) вышел из сверхпроводящего состояния в нормальное с мгновенной потерей тока. Подобные происшествия были предусмотрены при строительстве коллайдера, однако дальнейшие события стали "внеплановыми". Магнит продолжил нагреваться, и температура в секторе, где произошла поломка, достигла 100 кельвинов (-173 градуса по Цельсию). В результате сбоя в туннель ускорителя БАК было выброшено около тонны жидкого гелия.

Представитель CERN Джеймс Джиллис (James Gillies) рассказал, что для проведения ремонтных работ поврежденный сектор необходимо будет нагреть. После замены поврежденных элементов температуру вновь опустят почти до значения абсолютного нуля. Никакой опасности для людей произошедший в БАК сбой не несет.

Это уже не первый сбой в работе коллайдера, произошедший с момента его запуска 10 сентября. Ночью 13 сентября из строя вышел трансформатор в системе охлаждения ускорителя в восьмом секторе кольца. Температура в системе поднялась до 4,5 кельвинов. Через несколько часов работа коллайдера была возобновлена.

Из-за последнего сбоя в работе БАК пробный эксперимент по столкновению протонов может быть отложен на неопределенное время.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:10 Сегодня
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)

Еще батуты

Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах