Большой адронный коллайдер вышел из строя на два месяца

Монтаж одного из элементов БАК. Фото CERN

Большой адронный коллайдер (БАК) возобновит свою работу не раньше, чем через два месяца, сообщает BBC News со ссылкой на представителя CERN (Европейского центра ядерных исследований). Это время необходимо для того, чтобы устранить последствия произошедшей в пятницу поломки и отремонтировать вышедший из строя элемент.

Серьезный сбой в работе БАК - крупнейшего на планете ускорителя элементарный частиц - произошел 19 сентября в 11:27 по московскому времени. Один из 9300 магнитов, расположенный в секторе 3-4 (между детекторами Alice и CMS) вышел из сверхпроводящего состояния в нормальное с мгновенной потерей тока. Подобные происшествия были предусмотрены при строительстве коллайдера, однако дальнейшие события стали "внеплановыми". Магнит продолжил нагреваться, и температура в секторе, где произошла поломка, достигла 100 кельвинов (-173 градуса по Цельсию). В результате сбоя в туннель ускорителя БАК было выброшено около тонны жидкого гелия.

Представитель CERN Джеймс Джиллис (James Gillies) рассказал, что для проведения ремонтных работ поврежденный сектор необходимо будет нагреть. После замены поврежденных элементов температуру вновь опустят почти до значения абсолютного нуля. Никакой опасности для людей произошедший в БАК сбой не несет.

Это уже не первый сбой в работе коллайдера, произошедший с момента его запуска 10 сентября. Ночью 13 сентября из строя вышел трансформатор в системе охлаждения ускорителя в восьмом секторе кольца. Температура в системе поднялась до 4,5 кельвинов. Через несколько часов работа коллайдера была возобновлена.

Из-за последнего сбоя в работе БАК пробный эксперимент по столкновению протонов может быть отложен на неопределенное время.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника