Новости партнеров

Американские священники отказались оставаться вне политики

Барак Обама (крайний справа) во время службы с пасторами Кафедральной часовни в Моконе. Фото AFP

Христианские священники из 22 американских штатов, включая Калифорнию, намерены в ближайшее воскресенье публично поддержать кого-либо из кандидатов в президенты США, пишет 25 сентября The Los Angeles Times.

Служба внутренних доходов запрещает некоммерческим организациям вести предвыборную агитацию. Активисты организаций, выступающих за невмешательство церкви в политику, уже обвинили пасторов в намерении нарушить законодательство.

Пастор Вили Дрейк (Wiley S. Drake) из Первой южной баптистской церкви заявил, что считает вмешательство необходимым. Он сказал, что взгляды кандидата от Демократической партии Барака Обамы противоречат Библии, и его задача как проповедника - донести это до прихожан.

Правило, запрещающее религиозным и благотворительным организациям поддерживать политические партии и кандидатов, неоднократно нарушалось на протяжении последних десятилетий, однако только одна церковь лишилась статуса некоммерческой организации. Это была нью-йоркская церковь, пастор которой в 1992 году призвал прихожан голосовать за Билла Клинтона.