Новости партнеров

Исландия национализировала один из крупнейших банков страны

Отделения банка Glitnir. Изображение с сайта банка

Правительство Исландии договорилось о приобретении 75 процентов акций Glitnir Bank, который считается одним из трех крупнейших в стране. Сумма сделки составила 600 миллионов евро, сообщает агентство Reuters.

В течение последних нескольких дней в Европе было объявлено о национализации сразу нескольких крупных финансовых организаций. Так, правительство Великобритании взяло под контроль ипотечный банк Bradford & Bingley, а страны Бенилюкса - выкупили ряд структур финансовой группы Fortis. Сделки произошли после того, как частные банки стали испытывать сложности с выполнением своих обязательств из-за мирового кредитного кризиса.

Национализация крупных финансовых организаций происходит для того, чтобы не допустить их банкротства. Такие меры уже были приняты не только в Европе, но и в США, где правительство предоставило многомиллиардный кредит страховой группе AIG, взамен получив право управления компанией.

Исландия считается одной из европейских стран, наиболее пострадавших от мирового финансового кризиса. Например, курс местной кроны упал по отношению к евро на 30 процентов за несколько месяцев.

Банк Glitnir был образован в 1990 году путем слияния трех государственных кредитных организаций и одной частной. Сейчас кредитная организация ведет свою деятельность не только в Исландии, но и на территории других стран Северной Европы.