Новости партнеров

ВМС Пакистана пополнились анаэробной подлодкой "Хамза"

ДЭПЛ проекта Agosta 90B. Фото с сайта globalsecurity.org

В боевой состав ВМС Пакистана вошла новая дизель-электрическая подводная лодка (ДЭПЛ) "Хамза", построенная в Карачи по французскому проекту Agosta 90B. Как сообщается в пресс-релизе компании DCNS, главной особенностью подлодки является анаэробная (воздухонезависимая) энергетическая установка Mesma (Module D'Energie Sous Marine Autonome).

ВМС Пакистана стали первым заказчиком установок Mesma. В перспективе ими будут оснащены еще две ДЭПЛ проекта Agosta 90B - "Халид" и "Саад", которые вошли в боевой состав пакистанского флота ранее. В настоящее время предназначенные для них установки находятся на этапе сборки.

Разработка парогенераторной анаэробной энергетической установки Mesma была начата в 1995 году, а ее первый опытный образец был создан в 1998 году. Согласно данным DCNS, выходная мощность установки превышает 200 киловатт, что позволяет увеличить дальность подводного плавания в 3-5 раз. По своим характеристикам она превосходит все имеющиеся аналоги.

Пакистанские ДЭПЛ проекта Agosta 90B имеют 76 метров в длину и 6,8 метра в ширину. Их подводное водоизмещение составляет 2080 тонн. Подводные лодки способны развивать скорость до 20,5 узла (38,3 километра в час) и погружаться на глубину 350 метров. Вооружение состоит из торпед ECAN L5 Mod 3, ECAN F17 Mod 2 и противокорабельных ракет SM 39 Exocet, запуск которых осуществляется из четырех торпедных аппаратов калибра 550 миллиметров.