Новости партнеров

Сына президента Киргизии допросили по делу о давлении на ЦИК

Максим Бакиев. Фото с сайта gazeta.kg.

Генеральная прокуратура Киргизии допросила младшего сына президента республики Максима Бакиева, сообщает ИА "АКИpress". Допрос проводился в рамках уголовного дела об угрозах в адрес главы Центризбиркома Клары Кабиловой. Его результаты не разглашаются. Омурбек Текебаев, лидер партии "Акшумкар" Темир Сариев и правозащитница Чолпон Джакупова. видеообращения Клары Кабиловой сомнений у следствия не вызывает.

Максим Бакиев, младший сын президента, является предпринимателем. Киргизские СМИ называли его самым богатым человеком республики и "серым кардиналом киргизской экономики". Сам он подобную информацию опровергает. "Коммерсанта", фигурирует в нем в качестве свидетеля.

Напомним, что 26 сентября активисты киргизской оппозиции показали на пресс-конференции видеозапись с обращением Клары Кабиловой. На пленке она заявляла, что подает в отставку, из-за того что младший сын президента оскорблял ее и угрожал ей расправой.

Поводом для недовольства президентского родственника якобы стал отказ ЦИКа санкционировать арест бывшего главы Госстроя Киргизии Ишенбая Кадырбекова (Кадырбеков баллотируется в депутаты от оппозиционной партии "Ата-Мекен", в соответствии с законодательством, для уголовного преследования кандидата в депутаты необходимо согласие Центризбиркома).

Вскоре после этой пресс-конференции стало известно, что Клара Кабилова была отправлена в отставку указом президента. Ее местонахождение неизвестно. Как заявляет оппозиция, бывшая глава Центризбиркома покинула страну, поскольку правоохранительные органы не смогли гарантировать ей безопасность.