Новости партнеров

В Киргизии отправлена в отставку глава Центризбиркома

Клара Кабилова. Фото с сайта shailoo.gov.kg.

Председатель киргизского Центризбиркома Клара Кабилова отправлена в отставку. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя ЦИКа. Президент республики Курмабек Бакиев подписал указ о ее увольнении. ИА "24.kg". На пленке она заявляла, что подает в отставку из-за того, что младший сын президента, Максим Бакиев, оскорблял ее и угрожал ей расправой. Конфликт, по ее словам, был связан с проведением предвыборной кампании в органы местного самоуправления, сообщает ИА "Central Asian News". ИА "Фергана.Ру", посмотреть его можно по этой ссылке.

Конкретным поводом для недовольства президентского родственника, как следует из обращения, стал отказ ЦИКа санкционировать арест бывшего главы Госстроя республики Ишенбая Кадырбекова (Кадырбеков баллотируется в депутаты от оппозиционной партии "Ата-Мекен", в соответствии с законодательством, для уголовного преследования кандидата в депутаты требуется согласие Центризбиркома). Омурбек Текебаев заявил, что Кабилова обращалась в Службу государственной охраны с просьбой обеспечить ее безопасность (в связи с угрозами со стороны президентского сына). Получив отказ, как сообщил оппозиционер, (бывшая) глава ЦИКа решила бежать из страны.

По официальной версии ЦИКа, Клара Кабилова вылетела в Белоруссию для мониторинга парламентских выборов, которые пройдут в этой республике 28 сентября.

Исполняющим обязанности председателя Центризбиркома, как сообщает "Интерфакс", назначен один из членов ЦИКа Дамир Лисовский. Комментируя ситуацию, он заявил, что на его ведомство никакого давления не оказывается. Заявления своей предшественницы Лисовский назвал ложью.