Новости партнеров

Глава NASA поставил Луну выше Марса

Майкл Гриффин. Фото AFP

Глава NASA Майкл Гриффин (Michael Griffin) заявил, что американское космическое агентство в первую очередь сосредоточит свои усилия на изучении Луны и только потом будет планировать экспедиции на Марс. По мнению Гриффина, люди, "рвущиеся" на Марс, недооценивают трудность этого предприятия и переоценивают степень изученности Луны. Слова Гриффина цитирует портал Space.com.

По мнению Гриффина, для того, чтобы оценить, хватит ли существующих технических возможностей для полета на Марс, необходимо провести "модельное" путешествие. Глава NASA предлагает провести экспедицию по следующей схеме: сначала астронавты летят на МКС и проводят там от шести до девяти месяцев, затем они отправляются на Луну на тот же срок. После этого экипаж возвращается на МКС еще на шесть-девять месяцев. И только затем астронавты могут вернуться домой. При этом во время всех перемещений экипаж должен использовать только то оборудование, которое он возьмет с собой с Земли на МКС.

Гриффин уточнил, что астронавты не обязательно должны в действительности совершить такое путешествие. Однако космическое агентство или агентства, которые захотят осуществить экспедицию на Марс, должны быть уверены в том, что они в состоянии организовать хотя бы "модельное путешествие".

В 2004 году президент США Джордж Буш огласил новую американскую космическую программу "Перспективы исследования космоса" (Vision for Space Exploration). Согласно предложенному Бушем плану, к 2014 году США должны осуществить пилотируемый полет к Луне, к 2020 году создать на ней базу, а затем начать подготовку к полету на Марс. На данный момент неясно, успеют ли американцы реализовать этот амбициозный план.