Ученые обнаружили самые древние следы

Кусок породы с древними следами (в красных кружках). Фото авторов исследования.

Ученым удалось обнаружить древнейшие следы, оставленные конечностями живых существ. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Университета штата Огайо (Ohio State University), сотрудники которого принимали участие в исследовании. Группа ученых доложила свои результаты на конференции Американского геологического сообщества.

Следы были оставлены существом в мягкой прибрежной почве 570 миллионов лет назад на территории современного штата Невада. Они представляют собой малозаметную череду точек диаметром около двух миллиметров. Ученые полагают, что следы принадлежат древнему членистоногому, напоминавшему современных многоножек. При этом исследователи затрудняются сказать, какой длины были конечности существа или сколько было этих "ног".

Похожие окаменелые следы были обнаружены несколько лет назад в Канаде и в Китае. Возраст первых составил около 520 миллионов лет, возраст вторых – около 540 миллионов лет. По словам авторов работы, обнаруженные следы являются не только самыми старыми на Земле, но и доказывают тот факт, что конечности у живых организмов появились более 570 миллионов лет назад. Ранее считалось, что до этого времени планету населяли в основном одноклеточные и простейшие многоклеточные, однако ничего, чтобы могло "ходить", тогда еще не было.

Основной сложностью в исследовании организмов того периода является то, что их тела состояли в основном из мягких тканей, которые плохо поддаются "окаменению", поэтому узнать как выглядит существо, оставившие древние следы, не представляется возможным.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности