Отставной генерал рассказал о связях Маккейна с радикальными антикоммунистами

Американский общественный деятель, отставной генерал-майор Джон Синглауб (John Singlaub) рассказал в интервью The Associated Press о связях республиканского кандидата в президенты США Джона Маккейна с антикоммунистической группой, замешанной в скандале "Иран-контрас".

Синглауб был основателем организации "Совет за свободу в мире" (U.S. Council for World Freedom), которая оказывала поддержку вооруженной оппозиции (контрас), воевавшей в Никарагуа против сандинистского правительства президента Даниэля Ортеги. "Совет" поддерживал связи с Мировой антикоммунистической лигой (World Anti-Communist League) - международной правой организацией, включавшей, в частности, бывших немецких национал-социалистов.

Скандал "Иран-контрас" возник в 1980-х годах, в период администрации Рональда Рейгана, когда выяснилось, что США спонсировали никарагуанских боевиков, используя для этого доход от тайных поставок оружия Ирану. Для прикрытия этой операции использовалась группа Синглауба. Маккейн - до прихода в Сенат в 1987 году он заседал в Палате представителей - был известен как один из сторонников контрас.

Как рассказал Синглауб, Маккейн присоединился к его группе в начале 1980-х годов, но активного участия в ее работе не принимал. Вопросы о связях нынешнего кандидата в президенты с "Советом за свободу в мире" поднимались и прежде, но Маккейн настаивал, что толком не знал о сути ее деятельности, в 1984 году вышел из ее состава, а в 1986 попросил "Совет" не использовать его имя в своей пропаганде. Синглауб же в интервью AP объявил, что об уходе Маккейна в 1984 или 1986 году ничего не знает.

Тема связей Маккейна с радикальной антикоммунистической группой вновь привлекла внимание общественности после того, как его напарница Сара Пэйлин в телевыступлении упрекнула в связях с радикалами противника Маккейна - демократа Барака Обаму. Речь шла о контактах Обамы с Уильямом Айерсом - бывшим членом террористической организации Weathermen.