Мир

Из Мосула бежали более тысячи христианских семей

Более тысячи христианских семей бежали из города Мосул на севере Ирака за последние несколько дней, передает в субботу агентство France Presse со ссылкой на губернатора провинции Ниневия.

Как рассказал Дурейд Кашмула (Duraid Kashmula), с 28 сентября, когда в Мосуле начались погромы и преследования христиан, погибли не менее 11 человек. Беженцы укрываются в церквях и школах на севере и востоке провинции.

По информации агентства Reuters, по меньшей мере три дома, где проживали христиане, были взорваны боевиками в течение субботы. По некоторым данным, беспорядки спровоцировали сотрудники правоохранительных органов Мосула или люди, с ними связанные. Об этом заявил представитель парламента Ирака, представляющий интересы христианского меньшинства. Он призвал правительство принять меры, чтобы обеспечить безопасность населения Мосула.

Иракские христиане, напоминает Reuters, в основном не принимают участия в межконфессиональных конфликтах. Тем не менее, боевики неоднократно взрывали церкви и похищали священников. Крупнейшая серия терактов, направленных против христиан, произошла в августе 2004 года, когда в результате нескольких одновременных взрывов у церквей в Мосуле и Багдаде погибли 11 человек и более 50 были ранены.