Террорист-смертник взорвал грузовик на военной базе в Мосуле

В воскресенье на севере Ирака смертник осуществил теракт на армейской базе в городе Мосул, в результате чего погибли как минимум десять иракских военнослужащих. Об этом сообщает AFP.

30 человек были ранены, пятеро из них гражданские лица. Террорист на грузовике (BBC News уточняет, что это была начиненная взрывчаткой автоцистерна) прорвался к базе сквозь защитные барьеры. После взрыва военные блокировали район, в котором расположена подвергшаяся нападению база.

Иракские и американские войска в Мосуле ведут крупномасштабную операцию против Аль-Каеды. Американское командование называет Мосул единственным иракским городом, который до сих пор остался надежным убежищем приверженцев джихада.

Кроме того, BBC News сообщает, что в воскресенье в Багдаде люди, находившиеся в трех машинах, открыли огонь по рынку. Были убиты шесть прохожих, 16 ранено.

Напомним, что ранее в тот же день укрепленная "зеленая зона" Багдада, в которой находятся здания иракского правительства и американского посольства, была обстреляна из миномета. Assotiated Press сообщает, что данных о жертвах и разрушениях внутри "зеленой зоны" нет, однако один снаряд не долетел до ее территории и ранил двух человек, а также повредил важную транспортную развязку. После обстрела американские власти предупредили жителей Багдада о том, что надо быть осторожными и не подходить к окнам. Ответственности за обстрел пока не взяла на себя ни одна организация, однако предположительно его осуществили шииты.

BBC News отмечает, что количество терактов в Ираке, которое ранее снизилось в связи с состоявшейся в июне 2007 года переброской 30 тысяч американских солдат в наиболее опасные районы страны, в последние месяцы вновь стало возрастать. 17 марта в городе Кербела 36 человек погибли в результате взрыва около мечети, 15 марта смертник убил одного и ранил шесть человек на сирийско-иракской границе. 6 марта около 54 человек погибли в результате двойного теракта в Багдаде.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК