РВСН получат ракетный комплекс пятого поколения

В следующем году Ракетные войска стратегического назначения примут на вооружение новейший ракетный комплекс пятого поколения с ракетой РС-24 с разделяющимися головными частями, сообщает РИА Новости . Об этом заявил сегодня командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов.

В декабре 2007 года уже было проведено два пуска РС-24. В настоящее время проводятся испытания комплекса, наземная отработка его агрегатов и систем. На 2008 год запланирован еще один пуск ракеты со стартовой позиции космодрома "Плесецк". По мере истечения продленных сроков эксплуатации ракета придет на смену устаревшим многозарядным межконтинентальным баллистическим ракетам четвертого поколения. В будущем, вместе с уже принятой на вооружение моноблочной МБР РС-12М2 ракетного комплекса "Тополь-М", РС-24 составит основу ударной группировки Ракетных войск стратегического назначения России.

PC-24 разработана Московским институтом теплотехники под руководством академика РАН Юрия Соломонова. Ракета создавалась с использованием научно-технических и технологических решений, реализованных в ракетном комплексе "Тополь-М", что существенно сократило сроки и затраты на ее создание. За счет более мощной третьей ступени и нового блока разведения РС-24 способна нести от 6 до 10 боевых частей мощностью 150-300 килотонн. Новый ракетный комплекс, как и "Тополь-М", предусматривает стационарный и мобильный варианты базирования.