Ультрафиолетовый микроскоп с рекордным разрешением назван изобретением года

Флуоресценция различных минералов в ультрафиолетовом излучении. Снимок Hannes Grobe с wikipedia.org

Новый микроскоп, разработанный совместными усилиями физиков из Колорадо и Беркли при участии российских ученых из физического института имени Лебедева, был признан одним из ста лучших изобретений года. В пресс-релизе Университета Колорадо сообщается, что новый прибор позволяет без специальной обработки образцов наблюдать процессы с характерными масштабами в десятки нанометров. Также мощный источник ультрафиолета позволит проводить сверхскоростную съемку различных процессов с выдержкой вплоть до одной миллиардной доли секунды.

Специальные зеркала для ультрафиолетового излучения были изготовлены в физическом институте имени Лебедева - в лаборатории рентгеновской оптики. Меньшая длина волны ультрафиолетового излучения по сравнению с видимым светом, помимо лучшей разрешающей способности (способности разделить изображение двух близких точек), приводит и к более жестким требованиям, которые предъявляются к оптике. Физики использовали специальные многослойные покрытия: согласно описанию на сайте лаборатории, такие зеркала могут быть использованы и для еще более совершенных рентгеновских микроскопов.

Проблема с ограничением разрешающей способности микроскопа может также быть решена заменой света на электронный пучок в электронном микроскопе или использованием специальной сверхтонкой иглы для сканирования поверхности. В таких микроскопах достигается еще большее увеличение - но либо ценой специальной подготовки и фиксации образцов, либо за счет длительного времени сканирования. Ультрафиолетовые и рентгеновские микроскопы лишены таких недостатков.

Составляемый журналом R&D (Research and Development - "Исследования и разработки") в течении уже сорока пяти лет список ста лучших научных изобретений включает в себя как готовые приборы, так и отдельные технологии: в этом году в него попали анализаторы для биотоплива, водооталкивающие покрытия и подстраивающиеся под конкретную аварийную ситуацию подушки безопасности для автомобилей.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки