Новости партнеров

Опубликовавший псевдонаучную статью журнал исключен из списка ВАК

Корчеватель. Фото с сайта: www.b170.ru

Российский научный журнал, опубликовавший сгенерированную компьютерной программой SCIgen статью, исключен из списка изданий Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Такое решение президиум ВАК принял 17 октября 2008 года, сообщает в среду РИА Новости.

Статья "Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности", созданная при помощи программы SCIgen, генерирующей псевдонаучные тексты, была напечатана под именем вымышленного автора Михаила Жукова в "Журнале научных публикаций аспирантов и докторантов". Это издание входило в "список ВАК" - перечень научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.

Статью в журнал прислала группа ученых и сотрудников редакции газеты научного сообщества "Троицкий вариант", которые пояснили, что речь шла об эксперименте с целью продемонстрировать низкое качество системы научных публикаций и рецензирования.

Главный редактор "Журнала научных публикаций аспирантов и докторантов" Владимир Иванов возложил вину за публикацию псевдонаучного текста на рецензента статьи о корчевателе. По его словам, рецензент - сотрудник одного из московских институтов - дал в целом положительную рецензию. При этом "ничего не было сказано о том, что статья в целом бредовая".

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
12:35 2 марта