Новости партнеров

Чиновники будут помогать российским банкам вопреки желанию их владельцев

Вид на здание ЦБ РФ. Фото "Ленты.Ру"

Центробанк России и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) будут помогать российским банкам справиться с кризисом, даже если акционеры финансовых организаций не хотят или не способны оказывать своим банкам поддержку. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление представителя ЦБ Михаила Сухова.

По данным Сухова, если у банка заканчиваются собственные средства, ЦБ может принудительно снизить уставный капитал такой финансовой организации до одного рубля. После этого чиновники помогут "проблемным" банкам выйти из кризиса, а затем займутся поиском инвесторов, которые смогли бы управлять данными активами.

Ранее сообщалось, что в правительстве в спешном порядке был подготовлен законопроект, согласно которому Агентство по страхованию вкладов получит возможность входить в капитал "проблемных" банков, чтобы избежать их банкротства. Кроме того, агентство будет искать инвесторов для таких финансовых организаций.

Ожидается, что законопроект о расширении функций АСВ будет принят сразу в трех чтениях 23 октября. При этом агентство, скорее всего, будет заниматься надзором только за крупными банками, банкротство которых может вызвать панику на рынке.

В течение последних недель государство скупило уже несколько кредитных организаций, оказавшихся на грани банкротства. В частности, РЖД и "АЛРОСе" достался "КИТ Финанс", а Связь-банк и "Глобэкс" приобрел Внешэкономбанк (Банк развития). Несколько частных банков, например МДМ-банк, уже заявили, что готовы помогать правительству скупать активы.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов