Новости партнеров

ВВС США досрочно снимут с вооружения более 300 самолетов

Истребители F-16. Фото с сайта usmemorialday.org

ВВС США намерены досрочно снять с вооружения 323 боевых самолета, в том числе 177 истребителей F-16 и 137 F-15, а также 9 штурмовиков A-10. Как сообщает Strategy Page, намеченное на следующий год списание авиационной техники за 6-11 лет до истечения эксплуатационных сроков позволит сэкономить 3,4 миллиарда долларов, которые будут направлены на ускоренную закупку истребителей пятого поколения F-35.

По оценкам командования, досрочное снятие с вооружения значительного количества самолетов не окажет негативного влияния на боеспособность ВВС США, поскольку активный переход на высокоточные средства поражения позволил в последние годы существенно повысить эффективность применения авиации, что подтверждается опытом боевых действий в Афганистане и Ираке.

В то же время перераспределение средств в пользу программы F-35 обеспечит возможность восстановления с 2013 года объемов закупки истребителей пятого поколения на первоначально предусмотренном уровне в 110 единиц ежегодно. Ускорение темпов производства, в свою очередь, приведет к снижению стоимости серийных образцов и позволит укрепить экспортный потенциал F-35, который несколько пошатнулся после принятия в 2007 году решения о сокращении ежегодных объемов закупки до 48 единиц.

Следует также отметить, что принятие на вооружение истребителя F-35 ранее было объявлено новым командующим ВВС США генералом Нортоном Шварцем приоритетным направлением модернизации авиапарка в целях сокращения к 2030 году среднего срока эксплуатации имеющихся в боевом составе самолетов с нынешних 24 до 15 лет.