Суд отказал отцу убитого "боевика" в иске к главе МВД Дагестана

Отцу погибшего при спецоперации в Махачкале преподавателя местного университета отказано в иске к главе МВД Дагестана Адильгерею Магомедтагирову. Как сообщает РИА Новости, решение об этом вынес Советский суд столицы республики.

Истец утверждает, что министр оклеветал его погибших сына и невестку, назвав их приверженцами ваххабизма. Это заявление Магомедтагиров сделал после спецоперации в Махачкале. По его словам, погибший преподаватель Рашид Газилалиев проходил подготовку в европейских центрах организации "Тахир аль-Ислами", а его жена Севда Абдуллаева отвечала за вербовку женщин в подпольных группировках.

Отец погибшего Ахмед Газилалиев посчитал, что выступление министра порочит честь и достоинство его сына и невестки и потребовал компенсации в один миллион рублей.

На суде присутствовал представитель Магомедтагирова, который представил доказательства вины погибшего. В частности, в квартире Газилалиева был обнаружен автомат, из которого, по данным баллистической экспертизы, был убит начальник Буйнакского горотдела внутренних дел Магомедарип Алиев. Кроме того, на смывах рук погибшего были обнаружены следы металлизации сурьмой, что, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что Газилалиев отстреливался в ходе спецоперации.

Погибший был блокирован спецслужбами в своей квартире в Махачкале в ночь на 28 июня 2008 года. Вместе с ним находились его жена и некий Руслан Казанбиев. По официальной версии, Газилалиев застрелил своих сообщников, а затем покончил с собой.

Отец погибшего преподавателя заявил, что обжалует отказ в иске в Верхновном суде Дагестана.

Россия00:0316 июня

«Мой салон обещали сжечь»

Татуировщица из Дагестана — о своем тайном ремесле, свободе и забытых традициях