В Джорджии 50 тысяч избирателей по ошибке лишились права голоса

В США десятки тысяч человек не смогут принять участие в выборах президента страны из-за ошибок властей. Только в штате Джорджия 50 тысяч избирателей не будут допущены до голосования из-за типографских и административных ошибок, сообщает CNN.

Как объяснила журналистам Венди Вайзер (Wendy Weiser), специалист Бреннановского центра за законность Нью-Йоркского университета (New York University's Brennan Center for Justice), власти ежегодно вычеркивают из списков избирателей лиц, которые лишились гражданства США или скончались. Но механизм составления списков засекречен, и он может допускать как ошибки, так и преднамеренную фальсификацию.

Вайзер отметила, что согласно федеральному законодательству, редактирование списков избирателей должно быть прекращено за 90 дней до выборов, а все лица, вычеркнутые из списков, должны получить официальные уведомления. Тем не менее, многие граждане получили эти письма всего за пару недель до выборов.

Она утверждает, что эта проблема касается не только Джорджии, но и многих других штатов. В целом по стране десятки тысяч избирателей оказываются вычеркнуты из списков и не имеют возможности исправить ошибку до дня выборов.

Государственный секретарь штата Джорджия Карен Хэндел (Karen Handel) считает, что беспокоиться не о чем. По ее словам, даже те избиратели, чей статус находится под вопросом, смогут проголосовать по условным избирательным бюллетеням. Если их право голоса будет подтверждено, эти голоса будут засчитаны.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился