Новости партнеров

В Гидрометцентре завершается установка нового суперкомпьютера

Суперкомпьютер IBM Roadrunner. Фото пользователя Markie с сайта wikipedia.org

У российских синоптиков появился новый суперкомпьютер. Благодаря ему планируется увеличить точность прогнозов погоды, сообщает Первый канал.

В новом суперкомпьютере более трех тысяч микропроцессоров. Его пиковая вычислительная мощность составляет 27 терафлопс (триллионов операций в секунду), а вес - более 30 тонн.

В интервью Первому каналу директор Вычислительного центра Владимир Анцыпович заявил: "После пуска данного комплекса мы ожидаем, что точность прогнозов на пять суток будет такая же, как сейчас на три дня, а по заблаговременности мы сможем давать прогноз вместо сегодняшних четырех-пяти суток - на пять-семь суток". Помимо этого точность прогнозов на одни сутки возрастет с 89 процентов до 95 процентов.

Новый компьютер Росгидромета - далеко не самый мощный в России. Так, например, на факультете Вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова установлен суперкомпьютер Blue Gene/P от компании IBM с такой же пиковой производительностью. Самый мощный в России компьютер располагается в Российской академии наук. Он способен выполнять 75 триллионов операций в секунду. Для сравнения, производительность самого мощного компьютера в мире - более одной тысячи терафлопс.

Живые мертвецы

Почему прокаженных считали чудовищами и как мир победил страшную болезнь

Не стоят на месте

На что способны доступные планшеты для работы и отдыха: новый Huawei MatePad