Новости партнеров

Эксперимент с голосованием через интернет повторят на выборах 1 марта

Диски с программой для экспериментального интернет-голосования на выборах 12 октября 2008 года. Фото Сергея Полетаева для "Ленты.Ру"

На региональных выборах 1 марта 2009 года продолжится начатый в октябре в Тульской области эксперимент по голосованию через интернет. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя ЦИК Владимира Чурова.

По словам главы ЦИК, для эксперимента "будет выбрано несколько малочисленных участков в труднодоступных и отдаленных местностях в разных регионах России, там, где есть мобильный интернет - спутниковый или обычный". Причем если во время первого этапа испытания жители Тульской области получали диски со специальной одноразовой программой для голосования на избирательных участках, то в марте программу разошлют избирателям виртуально. То есть в октябре виртуальное голосование просто дублировало реальное, а в марте оно станет полностью дистанционным.

На вопрос о юридической силе дистанционного голосования Владимир Чуров ответил: "Пока не знаем. Для удаленных и труднодоступных участков закон предусматривает определенные отступления от общей процедуры. На судовом участке и так данные передаются дистанционно".

Экспериментальное интернет-голосование проводилось в городе Новомосковске под Тулой 12 октября во время выборов собрания депутатов Тульской области. На избирательные участки явились 5059 горожан. Всем им были предложены диски с программой для электронного голосования. В итоге программой воспользовались 3126 человек.

Россия00:01Сегодня
Виктор

«Никому я не обязан, никаким начальникам»

Коронавирус вынудил россиян покинуть города. Они нашли себя в деревне и не хотят возвращаться