Новости партнеров

Конголезские повстанцы объявили о прекращении огня

Военные Демократической Республики Конго. Фото (c)AFP

В среду, 29 октября, в Демократической Республике Конго повстанцы заявили об одностороннем прекращении огня, сообщает AFP. Данное заявление последовало после того, как конголезские повстанцы окружили город Гома - административный центр провинции Северное Киву, из которого ранее бежали правительственные войска.

В обращении, подписанном лидером повстанцев генералом Лораном Нкундой, указывается, что повстанцы прекращают боевые столкновения с правительственными войсками и не будут препятствовать миротворческим силам ООН. Особо поясняется, что прекращение огня преследует целью "предотвращение паники среди гражданского населения". В настоящее время жители в массовом порядке покидают город Гома, опасаясь повстанческих отрядов.

Ранее сообщалось, что более 45 тысяч человек покинули лагеря для беженцев ООН, расположенные на севере страны. Часть беженцев направилась к границе с Угандой. Ожидается, что в среду вечером Совет Безопасности ООН соберется на экстренное заседание в связи в гражданской войной в республике.

Напомним, боевые столкновения между правительственными войсками и отрядами генерала Лорана Нкунды возобновились в конце минувшей недели. В наступление силы Лорана Нкунды перешли на севере страны в среду днем. Борьба конголезских повстанцев с правительственными силами в Демократической Республике Конго идет на протяжении последних десяти лет.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?