Новости партнеров

Короткоживущие животные выиграют от глобального потепления

От происходящего изменения климата выиграют животные с небольшой продолжительностью жизни. Такой вывод был сделан учеными из Канады и Германии. Работа исследователей опубликована в журнале Science. Основные тезисы приводит журнал New Scientist.

Кроме короткого жизненного цикла преимуществом в изменившихся условиях окружающей среды станет меньшая чувствительность к температуре и большее разнообразие генов внутри популяции.

У каждого вида есть "температурное окно", внутри которого он может нормально функционировать. Если температура окружающей среды опускается ниже или поднимается выше этого предела, животное рано или поздно погибает. Животные с относительно высокой продолжительностью жизни рискуют погибнуть от "ненормальной" температуры еще до того, как успеют оставить потомство. Животные с коротким жизненным циклом имеют больше шансов на размножение.

С другой стороны, многие животные с длинным жизненным циклом, являются высокоразвитыми организмами, которые имеют больше шансов на выживание по сравнению с "короткоживущими" видами. В заметке New Scientist не уточняется, учли ли авторы исследования эту особенность.

Представление о том, какие виды в большей степени подвержены риску вымирания при глобальном потеплении, и как именно то или иное животное отреагирует на изменение температуры является немаловажным для предсказания последствий изменения климата.

Наука и техника00:0115 ноября

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?
Наука и техника00:02 7 ноября

«Красные и белые не примирятся никогда»

Гражданская война кончилась сто лет назад. Почему она до сих пор разделяет Россию?