Новости партнеров

Британцы попросили к Хеллоуину реабилитировать всех казненных ведьм

Сожжение ведьмы. Фрагмент миниатюры из иллюстрированной хроники Дипольда Шиллинга, 1513 год

Накануне Хеллоуина несколько британских активистов подали министру юстиции Великобритании Джеку Стро петицию с просьбой посмертно оправдать женщин и мужчин, которых во времена охоты на ведьм признали виновными в колдовстве и казнили на костре, сообщает телеканал Sky News.

По данным активистов, до 1735 года, когда был принят Акт о колдовстве, положивший конец преследованию ведьм, только в одной Англии были убиты более 400 человек и еще 2000 были казнены в Шотландии.

Активисты обратились за помощью к доктору Джону Коллоу (John Callow), автору книги "Колдовство и магия в Европе в XVI-XVII веках", с просьбой собрать случаи наиболее трагических и преступных юридических фальсификаций, которые привели к казни по надуманным обвинениям в колдовстве.

В петиции представлены восемь наиболее вопиющих случаев правонарушений, которые должны убедить министра юстиции в необходимости реабилитировать ведьм и колдунов. Один из них касается акушерки Агнес Сэмпсон (Agnes Sampson), казненной в Шотландии в 1591 году.

Вместе со многими другими шотландским женщинами она была арестована после того, как корабль короля Шотландии Якова VI потерпел крушение, и подвергнута жестоким пыткам, под которыми созналась в колдовстве, после чего была сожжена у столба.

Другой случай относится к 80-летнему священнослужителю Джону Лоусу (John Lowes), которого в 1645 году заставили отслужить заупокойную мессу по самому себе, после чего повесили как колдуна.

Сообщается, что непосредственным поводом к подаче петиции послужила официальная реабилитация в 2008 году швейцарским правосудием "последней ведьмы Европы" Анны Гельди (Anna Goeldi), казненной по сфабрикованному обвинению в 1782 году. Британские активисты посчитали это хорошим прецедентом.