Новости партнеров

Индекс РТС достиг 800 пунктов

График индекса РТС за сутки, с сайта биржи

Российские фондовые индексы за первые же минуты торгов 1 ноября резко выросли. Например, биржевой показатель РТС к 10:43 по московскому времени сумел подняться почти на пять процентов и превысил отметку в 800 пунктов. Индекс ММВБ, в свою очередь, поднялся на 7,33 процента до 785 пунктов и почти догнал индекс РТС.

Последний раз РТС закрывался выше отметки в 800 пунктов 14 октября. С тех пор индекс значительно упал, его локальный минимум составил 549 пунктов. Однако за последнюю неделю российские биржевые показатели сильно увеличились - они растут уже пятый день подряд.

Смена настроений инвесторов частично связана с повышением азиатских, европейских и американских индексов, с небольшим ростом цен на нефть, с понижением учетных ставок в ряде стран мира, а также с господдержкой. В середине октября Внешэконобанк получил право инвестировать государственные средства в ценные бумаги высоколиквидных компаний.

Несмотря на повышение индексов, до максимумов, достигнутых в мае 2008 года, им еще очень далеко. Тогда, напомним, РТС находился чуть ниже 2500 пунктов, а ММВБ - чуть ниже 2000 пунктов. С тех пор российские индексы почти непрерывно падали, причем их обвал к середине октября стал самым масштабным среди всех основных индексов мира.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?