Новости партнеров

Снижение ВВП США ускорило рост РТС и ММВБ

График индекса ММВБ за день, с сайта биржи

Российские фондовые индексы РТС и ММВБ значительно выросли после того, как министерство торговли США опубликовало данные о снижении ВВП страны на 0,3 процента в третьем квартале 2008 года. Если до объявления предварительной статистики ММВБ поднялся приблизительно на 15 процентов, то к 16:05 он уже подскочил более чем на 18 процентов по сравнению с закрытием бирж накануне и составляет 720 пунктов.

Индекс РТС к тому же времени поднялся на 14,28 процента до 735 пунктов. В лидерах на российских биржах, как и утром, находятся акции нефтегазовых компаний и банков. Например, "Газпром" на РТС подорожал уже более чем на 22 процента.

В течение торговой сессии 30 октября РТС и ММВБ уже пришлось один раз приостанавливать торги. Это случилось после того, как технические индексы акций поднялись более чем на 10 процентов. В таких случаях биржи обязаны приостановить торги.

Увеличение индексов РТС и ММВБ после выхода данных о ВВП США связано, возможно, с тем, что инвесторы ожидали более существенного уменьшения экономики. Согласно общему прогнозу финансистов, ВВП США должен был уменьшиться на 0,5 процента.

29 октября Федеральная резервная система США снизила базовую ставку до одного процента. Это также привело к росту фондовых индексов по всему миру.

Экономика00:0118 мая

Нашли время

Мировая экономика рухнула из-за коронавируса. Кто смог заработать на этом миллиарды?
Экономика15:4525 мая

«Мы строим ВЭБ, создающий новую ценность»

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов рассказал о настоящем и будущем госкорпорации