В Израиле нашли древнейшую в мире могилу шамана

Захоронение натуфийской культуры, найденное археологами в Нижней Галилее. Фото с сайта huji.ac.il

Одно из древнейших известных захоронений шамана обнаружено учеными в ходе раскопок в Израиле, в районе Нижней Галилеи. Специфические особенности захоронения, которое археологи относят к натуфийской культуре, позволяют предположить, что около 12000 лет назад здесь была похоронена служительница древнего культа, сообщает Reuters со ссылкой на журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Руководитель группы археологов из Еврейского университета в Иерусалиме Леор Гросман (Leore Grosman) отмечает, что найдены останки по меньшей мере 28 человек. Одно из захоронений привлекло внимание ученых необычностью обряда погребения. Скелет пожилой женщины прижимали к земле более десяти массивных камней. Они располагались на голове, тазу и руках лежащего на боку тела.

В могиле также были обнаружены 50 черепаховых панцирей и части скелетов животных, в частности орла, дикого кабана, леопарда, куницы, коровы. Там же нашли и останки одной человеческой ноги. По предположениям ученых, это свидетельствует о том, что обнаружено захоронение служителя древнего культа, шамана.

По словам исследователей, найденное захоронение интересно тем, что демонстрирует уже сложившийся набор символов и атрибутов шаманства (крылья орла, мех животных, коровьи хвосты), которые позже широко распространились по всему миру.

Ученые отмечают также, что найденная могила не похожа на обнаруженные ранее погребения натуфийской культуры, которая существовала на территории региона около 12500 – 9500 годов до нашей эры. Натуфийцы занимались охотой, рыболовством и сбором зерна дикорастущих злаков. Они одомашнили собак и стали предшественниками первых земледельцев. Некоторые ученые предполагают, что переход от собирательства к возделыванию злаков совершили сами натуфийцы.

Обсудить
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
Самый главный поц
Умер чокнутый дядюшка современного кино, шут, скандалист и гений Джерри Льюис
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние