В Израиле нашли древнейшую в мире могилу шамана

Захоронение натуфийской культуры, найденное археологами в Нижней Галилее. Фото с сайта huji.ac.il

Одно из древнейших известных захоронений шамана обнаружено учеными в ходе раскопок в Израиле, в районе Нижней Галилеи. Специфические особенности захоронения, которое археологи относят к натуфийской культуре, позволяют предположить, что около 12000 лет назад здесь была похоронена служительница древнего культа, сообщает Reuters со ссылкой на журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Руководитель группы археологов из Еврейского университета в Иерусалиме Леор Гросман (Leore Grosman) отмечает, что найдены останки по меньшей мере 28 человек. Одно из захоронений привлекло внимание ученых необычностью обряда погребения. Скелет пожилой женщины прижимали к земле более десяти массивных камней. Они располагались на голове, тазу и руках лежащего на боку тела.

В могиле также были обнаружены 50 черепаховых панцирей и части скелетов животных, в частности орла, дикого кабана, леопарда, куницы, коровы. Там же нашли и останки одной человеческой ноги. По предположениям ученых, это свидетельствует о том, что обнаружено захоронение служителя древнего культа, шамана.

По словам исследователей, найденное захоронение интересно тем, что демонстрирует уже сложившийся набор символов и атрибутов шаманства (крылья орла, мех животных, коровьи хвосты), которые позже широко распространились по всему миру.

Ученые отмечают также, что найденная могила не похожа на обнаруженные ранее погребения натуфийской культуры, которая существовала на территории региона около 12500 – 9500 годов до нашей эры. Натуфийцы занимались охотой, рыболовством и сбором зерна дикорастущих злаков. Они одомашнили собак и стали предшественниками первых земледельцев. Некоторые ученые предполагают, что переход от собирательства к возделыванию злаков совершили сами натуфийцы.

Обсудить
00:17 6 декабря 2016
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАСС

Ты меня на рассвете разбудишь

Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями