Израильские археологи нашли древнюю пасеку

Экспедиция Института археологии иерусалимского Еврейского университета обнаружила при раскопках в долине реки Иордан пасеку, датируемую X-IX веками до нашей эры, то есть эпохой библейского царя Соломона и первых царей Израиля. Пока найдены 30 ульев, расположенных в три ряда. Как сообщает ScienceDaily.com, археологи полагают, что еще около 70 ульев находятся в земле. По-видимому, найденная в Тель Рехове пасека является древнейшей из обнаруженных на Ближнем Востоке.

Ульи длиной около 80 сантиметров и диаметром 40 сантиметров сделаны из необожженной глины и соломы. С одной стороны у них есть маленький вход для пчел, а с другой - съемная крышка, которой пользовался пасечник, доставая соты. По предварительным оценкам, пасека из ста подобных ульев могла приносить до полутонны меда в год.

До сих пор древнейшими ульями Ближнего Востока считались ульи эллинистической и римской эпох. Изображения пасек, напоминающих обнаруженную в Тель Рехове, известны по египетским фрескам, но в самом Египте ульи пока не находили.

Примечательно, что на пасеке в Тель Рехове нашли несколько религиозных объектов, в том числе четырехрогий алтарь, украшенный фигурками обнаженных богинь плодородия, а также сложно орнаментированную чашу, из чего следует, что монотеистический культ в это время не закрепился. Еще одно необычное обстоятельство: пасека располагалась в центре густонаселенного города.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения