Новости партнеров

Пакистан закупит партию китайских потомков "Катюш"

Армия Пакистана приобретет в Китае небольшую партию реактивных систем залпового огня А100, являющихся потомками легендарных "Катюш", сообщает Strategy Page. Система создана китайскими специалистами на основе советских БМ-30 "Смерч", которые недавно были поставлены индийской армии. Планируется, что пакистанские военные оценят боевые качества китайского вооружения, и примут решение о приобретении более крупной партии.

РСЗО А-100 была разработана Китайской академией технологии ракет-носителей (China Academy of Launch Vehicle Technology). За основу были положены несколько единиц "Смерчей", полученных Китаем в 1997 году. О завершении разработки было объявлено в январе 2000 года, а на вооружение Китайской народной армии система поступила в 2002 году. Сегодня А-100 производят на предприятиях одной из китайских корпораций.

Специалисты отмечают большое сходство китайской системы с советской. Обе используют боеприпасы 300-миллиметрового калибра, базируются на 40-тонных автомобилях с экипажем 3 человека и способны перевозить до 12 ракет.

Несмотря на то, что серийный выпуск "Смерчей" начался более 20 лет назад, по мощности и дальности эта советская система до сих пор не имеет равных в мире. В частности, отклонение ракеты не превышает 10-20 метров (такие показатели сопоставимы с высокоточными ракетами), а подготовка "Смерча" к бою после получения целеуказания занимает всего 3 минуты. Через минуту после залпа машина способна покинуть место стрельбы, и поэтому практически неуязвима для ответного огня противника.

Напомним, что контракт на поставку Индии РСЗО "Смерч" был подписан в декабре 2005 года. В 2007-2008 годах вооруженные силы этой страны получили 38 систем. Вторая партия будет передана заказчику до 2010 года. "Смерчи" также экспортировались, в частности, в Алжир и Кувейт.

Русская медь

Что вы знаете о главном металле XXI века: тест «Ленты.ру»