Новости партнеров

Авиастроители попросили у государства кредиты на миллиарды рублей

Алексей Федоров. Фото Павла Аксенова, "Лента.Ру"

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) подала во Внешэкономбанк (Банк развития) заявку на получение кредита в несколько миллиардов рублей. Об этом заявил президент ОАК Алексей Федоров, передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что правительство выделит Внешэкономбанку 50 миллиардов долларов для того, чтобы рефинансировать долги крупных компаний, у которых возникли сложности в получении кредитов на рынке из-за мирового финансового кризиса. По данным представителей ВЭБа, банк получил заявки уже более чем на сто миллиардов долларов.

Кто именно попросил средства у государства, пока не совсем ясно. В течение октября стало известно лишь то, что кредит на 4,5 миллиарда долларов получит "Русал". Кроме того, государство решило помочь "Альфа-групп", а Альфа-банк отдельной заявкой попросил выдать кредит на 400 миллионов долларов. В "Лукойле", наоборот, от средств ВЭБа отказались, назвав условия государства невыгодными.

Российские компании за последние годы набрали большое количество относительно дешевых кредитов. Осенью и зимой 2008 года они планировали расплатиться по ним, взяв новые кредиты на рынке. Однако из-за мирового финансового кризиса банки отказались выдавать кредиты, так как им самим не хватало денег. Из-за этого правительство и решило помочь компаниям.

В начале октября премьер-министр России Владимир Путин заявил, что на государственные кредиты могут рассчитывать лишь те компании, которые имеют важное стратегическое значение.